Shop.popart.hk
「相裡•鏡外」再懷攝影的舊
Posted : 2007-02-06 | 展覽消息 編輯文章
分享
不知道大家對攝影的歷史有多大的認識呢?現在有一個機會可讓大家更深刻地認識攝影的歷史了。由即日開始,香港文化博物館於沙田文化博物館舉辦了一個名為「相裡•鏡外」的攝影歷史展覽,將展出逾130部的舊時代的攝影機,包括Leica、Rolleiflex、Hasselblad和Polaroid等等都有介紹到,而相機均是由相機收藏家陳烘先生提供。在首日的展覽裡,陳烘先生更親自向傳媒逐一介紹相機的歷史和細節。
展覽除介紹到相機的歷史外,亦有展出約一百幀本地攝影前輩的作品,作品為香港文化博物館的藏品,參與的攝影前輩逾數十位,包括簡慶福、顏震東、陳復禮和鍾文略等等,參與人數之多,要一口氣道出來實有難度。而作品多是由五、六十年代所拍攝的,更有很多是經典作品,當中不少的情景已經消失,成為歷史,展覽就是藉此細細道出香港歷史和時代的變化。
於會場裡亦同時展出了五位以攝影為創作媒介的當代藝術家,分別有朱德華、蘇慶強、沈嘉豪、林慧潔及周俊輝,共有約30件的作品,各自表現了攝影與藝術之間的新睇法,亦同時表現了攝影文化的另一面。當中沈嘉豪更會以針孔相機表達自己的作品,而且現場還有針相機的示範,十分有趣。
展覽期至本年九月三日,而這次的展覽是要收費的,成人收港幣十元,小童、長者和學生收港幣五元。而是次展覽亦有安排公眾導賞,但只限兩天,分別是3月3日和3月31日,須先購票並且預約,先到先得,有與趣的朋友不要錯過!
 
是次展覽有數張相片是拍攝於1890年代,十分之有價值。
 
現場所展出的相機均是由相機收藏家陳烘先生提供,他在開幕當日親身介紹相機的歷史和變化。
 
展覽除展出了逾130部舊時代相機之外,亦有約100幀本地攝影前輩於五、六十年代所拍下的作品,很有觀賞的價值。
 
攝影家黃貴權醫生向傳媒講解香港攝影創作的歷史和變化。
 
「相裡•鏡外」展覽開幕,有份參與展出者一同合照。
 
現場有針孔相機的展示,讓市民可以更容易理解到箇中的原理。
 
現場更有其他的攝影玩意,令市民可以加深對攝影的興趣。

©除轉載或連結來自網絡的圖片或影片外,本文保留其餘的版權,包括文字及版式設計,請勿轉載。

要第一時間收到最新攝影資訊,馬上成為我們的Fans Facebook
   

      請立即 click 
攝影雜誌 DCPhoto YouTube Channel 攝影雜誌 DCPhoto Facebook 
2012
2012

FACEBOOK好友動向