Shop.popart.hk
靚機不如靚鏡頭
Posted : 2015-06-08 | Photoblog 編輯文章
分享
Photoblog.jpg
 
圖、文:Dennis Lai
 
以前玩菲林相機,總是說靚機不如靚鏡頭,因為就算相機十分普通,也不影響影像質素,決定影像質素的是菲林,而不是相機,而靚鏡頭則是另一個確保影像質素的元素,因此,如果你只有一筆資金,那投資到靚鏡頭上,比投資到靚機身上,更為重要。
 
後來進入數碼年代,情況改變了,感光元件對影像質素影響很大,相機不靚,影像難有保證,大家不再講靚機不如靚鏡頭,那時反而出了「平鏡主義」,就算十分普通的Kit Lens也有合理表現,令人十分驚喜,於是大家紛紛將錢花在相機上。
 
到現在,靚機不如靚鏡頭的講法又再抬頭,因為數碼相機發展到今天,不論像素功能、影像處理,都已非常穩定。就算非常入門的相機,也可以拍到清晰相片,甚至坦白講,就算大家手中的智能電話也影到800萬、1000萬像素相片了,相機更不用多講。
 
而且對相機生產商來說,相機不值錢!雖然這種講法有點「過激」,但大家細心想一想,每年一代相機,一代比一代好,你還會保留一部相機用十年嗎?當然是新機一出,馬上棄舊迎新。相機廠難度不知道?他們心知能留住用家的不能只有強勁相機,還要有優質鏡頭,當你買了十支鏡頭,就算換機,也不會放棄所有鏡頭,難以徹底轉會!現今這個時代,能留住用家的不再是超級相機,而是抵玩好用、選擇多樣化的鏡頭。
 
舉兩個例子大家就馬上明白,在4/3系統面世時(不是M4/3),Olympus、Panasonic等結合戰線,其中一個口號是4/3鏡頭可以互換,兩家廠的機身支援對方的鏡頭。到正式推出鏡頭時,又非常有默契,你家已推出的鏡頭,我家從不重複,於是兩家一合力,鏡頭數目大幅提升。到了M4/3系統,這個勢力更明顯,其他Mirrorless相機正在努力經營時,M4/3發展穩定,用家群壯大,其中一個原因就是鏡頭數量夠,用家有得揀。
 
而Sony是另一個好例子,在剛接手Minolta相機事業時,Sony很聰明地提出alpha系列擁有龐大鏡頭量,那是指Sony相機可以使用Minolta所有鏡頭。如果沒有這個口號,任你的相機多先進,我們也不肯投資。不但如此,後來Sony和Carl Zeiss合作,力推高品質鏡頭,也是因為他們明白鏡頭之重要。

還有相機界的典堂Leica,雖然M機猶如藝術品,但對用家來說,他的鏡頭更吸引,影像質素之佳,少有對手。而且一支高品質鏡頭,可以歷久不衰,任你更換幾部相機,也未必會換一支優質舊鏡。
 
那些聰明的相機廠早已知道鏡頭重要,所以每支鏡頭都精心研發,務求每支鏡頭可以用上4-5年,相機則相反,每兩年換一部,真是「妹仔大過主人婆」,事實上,既然數碼相機已經「穩定」下來,大家也習慣每兩年換機一次,那還等甚麼,快些把錢用在值得花費的鏡頭上!繼續靚機不如靚鏡頭!
 
(原文撰寫於2012年)
 
關於作者
-

©除轉載或連結來自網絡的圖片或影片外,本文保留其餘的版權,包括文字及版式設計,請勿轉載。

要第一時間收到最新攝影資訊,馬上成為我們的Fans Facebook
   

      請立即 click 
攝影雜誌 DCPhoto YouTube Channel 攝影雜誌 DCPhoto Facebook 
2012
2012

FACEBOOK好友動向