Shop.popart.hk
【留守・窮鄉】中國留守兒童問題攝影展
Posted : 2015-04-29 | 展覽消息 編輯文章
分享
中國近年經濟發展迅速,但城鄉發展始終有一段距離,並非人人都可享受經濟成果。不少農村地區的父母為了生計,要出外到城市打拼,迫不得已把孩子留在村中,而這就造就了中國留守兒童的問題。


像是位於廣西東南部的岑溪,雖然作為中國華南珠江三角洲、港澳地區與大西南經濟圈的一個重要連接點,但眾多偏遠地區的父母卻仍需前往大城市,才有工作、謀生的機會,而留守家中的孩子,就變成了一群缺乏照料的兒童。更讓人難過的是,留守兒童問題並非岑溪獨有,隨著急速的經濟發展,遠在城市找尋機會的父母愈來愈多,根據官方資料顯示,中國守留兒童保守估計超過2200萬。這次在荃景青年空間舉行的「【留守・窮鄉】中國留守兒童問題攝影展」,就是攝影師Nathan Tsui(徐尉晉)於岑溪拍攝的作品,除了展現該處留守兒童的現狀和期盼,也借此機會揭示中國各地留守兒童的問題。
 

Nathan Tsui於1988年香港出生,畢業於美國麻省大學阿默斯特分校社會學及傳播系,自大學年代開始接觸攝影,現為自由攝影師。曾擔任《攝影雜誌》編輯,一直專注拍攝社會及身邊環境的種種變遷,作品主要分為風光及紀實兩類,現為USP社會聯合媒體的攝影記者。作品可見於各大網絡媒體。曾參與的展覽包括:2014香港國際攝影節《時代的記憶》攝影展、Breakazine! 突破書誌「我對眼就係證據-一年民間報告」 攝影展等。這次展覽是「真相,視窗」攝影展覽的其中之一,除了今次的中國留守兒童問題,每季也會針對不同的社會議題切換主題,例如動物權益、舊區遷拆、環境保護、土地運用、少數族裔及公共空間等等,邀請多位攝影師透過其攝影作品,和觀眾分享他們眼中的社會實況。
 
 

【留守・窮鄉】中國留守兒童問題攝影展

日期:即日至5月25日 (5月9至10日除外)
地點:荃景青年空間(荃灣荃景圍76-84荃景花園十座地下)
時間:星期一下午2時至6時;星期二至星期五下午2時至10時;星期六上午10時至10時(逢星期日及公眾假期休息)
查詢電話:2498 3333
查詢電郵:[email protected]
 
 

©除轉載或連結來自網絡的圖片或影片外,本文保留其餘的版權,包括文字及版式設計,請勿轉載。

要第一時間收到最新攝影資訊,馬上成為我們的Fans Facebook
   

      請立即 click 
攝影雜誌 DCPhoto YouTube Channel 攝影雜誌 DCPhoto Facebook 
2012
2012

FACEBOOK好友動向