Shop.popart.hk
戲劇性效果靠用蜂巢打燈
Posted : 2015-01-10 | 攝影博聞 編輯文章
分享
蜂巢網格令光線集中,可以用來營造氣氛之餘,也非常適合用以表現戲劇張力。攝影師Jay P. Morgan就示範用蜂巢拍出以黑色電影(Film Noir)為主題的作品,把使用蜂巢打燈的戲劇性效果發揮出來。
 
 
 
 
攝影新手或許對蜂巢這燈具不熟悉,不過不用擔心,因為Morgan在影片中就有示範使用蜂巢的拍攝效果。使用不同光線角度控制的蜂巢,光線覆蓋的範圍就會有所不同,而束光邊緣的漸層效果也會不同。
 
 
 
 
講解蜂巢基本特性後,Morgan示範了拍攝時的打燈設置,包括以不同光線角度的蜂巢配合閃燈來作為人物的主光和邊緣光、用Source 4聚光燈當作街燈等,除了清楚展示每支燈在場景中的效果,Morgan亦提到蜂巢的使用貼士,例如在使用10度的蜂巢時,他說到由於使用蜂巢後的光線太集中,因此需要靠人手拿燈照向人像,以免人像移動時影響了燈光效果。
 
同時他也說到蜂巢的好處是讓用家靈活地選擇想要照射的範圍,像是女模特兒的主光只用了小角度的蜂巢,讓光線集中在她的臉上,而在為女模特兒打出邊緣光時使用大角度的蜂巢,是因為束光邊緣的光線會比較柔和,這樣就可以以束光中央較強的光線作為她的邊緣光,同時以束光邊緣柔和的光線打亮男模特兒的臉。
 
 
 
 
 
 
 
 

©除轉載或連結來自網絡的圖片或影片外,本文保留其餘的版權,包括文字及版式設計,請勿轉載。

要第一時間收到最新攝影資訊,馬上成為我們的Fans Facebook
   

      請立即 click 
攝影雜誌 DCPhoto YouTube Channel 攝影雜誌 DCPhoto Facebook 
2012
2012

FACEBOOK好友動向