Shop.popart.hk
「直倒」定「直度」?
Posted : 2014-11-12 | 攝影一分鐘 編輯文章
分享
每個行業都有行內的術語,攝影行業也不例外。近10多年來有攝影人開始以「直倒」這個詞語,來指稱SLR的手柄,但這個詞語從何而來?究竟真正意思是甚麼?應該寫「直度」還是「直倒」?
 
 
相片分直拍和橫拍兩種,直拍的照片英文是portrait,在平面術語上就是指「直度(讀陰上聲)」,包括攝影、繪畫、相框、影印、書本開度......等,只要是垂直的都可以稱為「直度」,而橫的則是landscape,術語上就是「橫度」。
 
135相機本身在設計上就是為了拍「橫度」而設,但為了方便用家拍攝「直度」,SLR就設計了一個叫vertical grip的手柄配件,中文全稱就是「直度手柄」。
 
粵語的「度」字在指稱畫面橫直比例時就會讀陰上聲,與「賭」同音,據說這是廣州西關口音;相近的例子有書本、報刊、紙張的開度,例如以前去曬大相,color lab會問你曬甚麼度,例如8x10、11x14、16x20、20x24等。
 
所以,見到SLR的手柄配件用來「打直」影,就以為叫做「直倒」,其實是一場誤會!
 

©除轉載或連結來自網絡的圖片或影片外,本文保留其餘的版權,包括文字及版式設計,請勿轉載。

要第一時間收到最新攝影資訊,馬上成為我們的Fans Facebook
   

      請立即 click 
攝影雜誌 DCPhoto YouTube Channel 攝影雜誌 DCPhoto Facebook 
2012
2012

FACEBOOK好友動向