Shop.popart.hk
超廣角變焦鏡點揀?
Posted : 2014-08-21 | 拍攝技術 編輯文章
分享
講開超廣角變焦鏡,實在有太多故事,到底怎樣才算超廣角焦距?多年前大家覺得焦距比35mm更闊,已是超廣角,後來當24mm變成「正常」廣角焦距,超廣角的定義也有變化,有人認為比24mm更廣角的鏡頭才被稱為超廣角,因此那些18mm、20mm定焦鏡現在屬於超廣角鏡,而涵蓋這個焦距的變焦鏡,也是超廣角鏡。當我們選擇超廣角鏡頭時,原來也有很多要注意的地方,到底需不需要恆定光圈?那大光圈是否必要?還有防震的問題呢?我們為你一一細說。
 
定焦好過變焦?
如果說定焦超廣角鏡好過變焦超廣角鏡,只能算是說對了一半,定焦鏡的畫質或者比變焦鏡穩定,始終製作一個焦距的鏡頭,比製作多個焦距的變焦鏡更容易、更穩定。而定焦超廣角鏡的光圈也可以造得大些,因為就算光圈大些,鏡頭的體積仍比變焦鏡細。
 
但是在使用方便程度上,變焦超廣角有更大著數,這是不用多講的優點。如果大家研究一下就知,大部份超廣角變焦鏡都是16-35mm、18-35mm左右,不但有16mm、18mm這個焦距,還有視角涵蓋相對舒服的35mm,因此變焦超廣角鏡並非只能拍超廣角,也能應付舒服的畫面,這比起定焦鏡自然更靈活。
 
而在選擇時,用家不妨多考慮自己的用途,如果你十分清楚自己的拍攝需要, 例如肯定自己要拍名山大川或者建築攝影,那麼一支20mm或者14mm,可能比16-35mm來得實際,同樣地,如果你經常面對景物快速變化,拍攝主題多變,那麼變焦鏡是更好的選擇。

APS-C好過FF超廣角鏡?
大家也知道APS-C相機的特點了,由於相機的感光元件面積比全片幅相機細小,所以鏡頭焦距也有所變化,同樣是超廣角鏡,APS-C是12-24mm,相當於135 格式的18-36mm,因此有不少用家相信, APS-C相機只用「鏡頭心」,也就是只使用畫面中央的一部份,就能造到全片幅的視角,因此,APS-C鏡頭理論上較少黑角、較少變形。
 
但事實又是否如此呢?如果我們比較多款APS-C和全片幅的超廣角鏡,全片幅的超廣角鏡也可以在變形修正上做得很好,不一定比APS-C超廣角差,而四角失光方面,APS-C超廣角鏡普遍有優勢。同時還要看生產廠的理念,如果他們在製作APS-C的超廣角鏡時,沒有用到「鏡頭心」,只是將全片幅的超廣角鏡造得細支一點,那麼對減少黑角和變形沒有著數。因此APS-C和FF的超廣角鏡質素, 是視乎廠商的製作要求,不能一錘定音。
 
 
恆定光圈vs浮動光圈
無可否認,頂級超廣角鏡都有恆定光圈,但不要以為恆定光圈極為重要。浮動光圈的超廣角鏡,在不同焦距時最大光圈會改變,對快門速度也有影響,如果你全程手動曝光,不想變焦時意外改動光圈值,引致曝光錯誤,那用恆定光圈是有意義的。但如果你全程自動曝光,那浮動光圈的影響相對較低。
 
其實在某個意義上,恆定光圈暗示了鏡頭的影像質素穩定性,同時造工和設計更佳,卻不一定是絕對的必要。同時恆定光圈鏡頭由於製作較為困難,有時鏡頭被迫造得更大和更重,比浮動光圈超廣角鏡更為攜帶不便,未必有著數。
 
大光圈定細光圈?
不少人追求大光圈的超廣角鏡,但價錢肯定好貴,那便宜一點的細光圈又如何呢?坦白講,如果你只為了用大光圈獲取淺景深,那麼,超廣角鏡難以滿足你,因為超廣角鏡的焦距帶來極闊景深,大光圈的作用不大。假如你想用大光圈保持低光拍攝的快門速度,或者說你不想因為低光的手持拍攝勉強提高ISO,那大光圈給與了多一級快門,的確有一定幫助。
 
同時還有一重考慮,大光圈超廣角鏡的體積和重量比較誇張,例如Canon EF 16-35mm f/2.8 II USM有635g,而EF 17- 40mm f/4 L USM則只有475g;Nikon也一樣,AF-S 14-24mm f/2.8 G ED足足有1000g,十足的巨無霸,AF-S 16-35mm f/4 G ED VR則只有680g,分別非常明顯。相比起來,是否值得為f/2.8光圈投資金錢和體力,完全視乎大光圈對你的意義。
 
全天候鏡身有意思
現在全天候機身並非新鮮事,但全天候鏡頭仍在普及,特別是超廣角鏡頭,全天候設計令戶外使用更放心,當然有著數。特別是不少人為了拍攝風景而經常用廣角鏡,當他們面對沙塵或者潮濕的環境,也不怕鏡頭應付不了。
 
不過,仍有很多超廣角鏡沒有全天候的,相信在未來會逐步改善,如果你手上的鏡頭未有全天候設計,使用時不妨小心些,例如在沙灘或水源附近拍攝之後,記得清潔鏡頭,用柔軟的鏡頭掃來清潔鏡身細位,清走沙塵,另外要徹底擦乾鏡頭,做好防潮工作。
 
需不需要防震?
一定有讀者提出這個疑問,超廣角鏡是否需要防震?其實不一定需要,如果你用20mm鏡頭,那1/20秒或1/25秒快門已足夠手持拍攝,相信輕微提高感光度和開大光圈就能做到,你擔心手震?倒不如擔心1/20秒不足以凝固景物。或者是因為這個理由,大部份超廣角鏡也沒有防震(機身防震另計),而且我們也不一定需要。如果有廠商為超廣角鏡加入防震,我們就要小心了,這個可能成為廠商加價的「好理由」!
 
這張相片是22鏡頭拍攝的,光線不足,只有1/25秒快門,放大後一樣清晰。
 
最近對焦距離?
如果你研究一下就知道,普遍超廣角變焦鏡的最近對焦距離多為0.28mm而定焦的廣角變焦鏡好一點,Nikon 14mm就有0.2m。到底最近對焦距離重不重要? 其實超廣角鏡在近距離拍攝時,主體和鏡頭愈接近,就會顯得愈大,距離愈遠就會愈細,這是透視的現象,因此超廣角鏡近距離拍攝時主體被放大,顯得更為突出, 因此最近對焦距離較短,可以更為接近主體,有誇張主體的效果。當然,如果你習慣影風景,主體距離老遠的位置,那麼你不會太擔心最近對焦距離,但如果你喜歡Snapshot,那對焦距離較近的廣角鏡容許你有更大的創作靈活性。
 
非球面鏡是否重要?
不少超廣角鏡都以非球面鏡片的多寡,作為推銷鏡頭的口號,事實上非球面鏡的確相當重要,其光學設計可以有效減少像差問題。有人以為非球面鏡會降低鏡頭變形,其實是令影像四邊更為清晰,早年非球面鏡未普及之時,就算35mm鏡頭也有嚴重四邊鬆散的, 自從非球面鏡片出現才有所改善,可見非球面的重要性。
 
以前非球面鏡片要人手打造,製作極昂貴,現在出現了不同的製作技術,成本下降,大家才能享受到抵玩的非球面超廣角鏡頭。當然有非球面鏡之餘,還要看廠方如何利用, 怎樣組合鏡片結構,並非愈多非球面鏡就愈有質素。
 
 
超廣角鏡使用
有不少用家避忌用超廣角鏡,他們並非沒有道理的。超廣角鏡的四角失光和變
形相當明顯,而其他像差也較多,例如影像邊緣的銳利度較低,入光更容易等。同時
超廣角鏡在拍攝時,需要注意技巧,例如近距離拍人物,容易把不必要的雜物納入鏡
頭,而背景的重要景物,也會由於誇張的透視而顯得太細,我們在旅遊攝影時經常面
對這個問題。不過也有例外,就如拍風景時,四邊的變形和黑角未必太重要,而景物
的透視也不會成為很大問題,到底怎樣才不致於「Wide到過龍」,我們教你幾個Tips。
 
  1. 留意相片水平垂直
  2. 在用超廣角鏡時,小心注意景物的水平,不單止左右的水平,還有仰拍和俯拍時,一旦大幅度傾斜鏡頭,超廣角畫面就會有明顯的變形情況。如果你拍的相片沒有明顯指示水平和垂直的景物,例如水平線,那就不成問題,例如拍天空的白雲, 那怎樣扭動鏡頭也不用擔心,反之亦然,一旦有很多顯示畫面水平狀況的景物出現,你就要小心!
     
     
    用超廣角鏡時記住要注意景物的水平。
     
     
  3. 人物不要太邊緣
  4. 這也是用超廣角鏡的常識,因為鏡頭邊緣的銳利度下降明顯,加上變形也更明顯,人物會被拉到奇怪形狀, 而且十分鬆朦。如果可以的話,不要把人物放在畫面太邊緣的地方,這個情況在拍團體照時特別要留意,畫面四邊最好預留空間,人物集中於畫面中央。
     
     
     
  5. 小心不必要雜物
  6. 由於超廣角鏡實在太wide,一不小心就會拍到現場的雜物,因此最好小心留意畫面的景物,這要攝影師多作鍛練的。同時大家的手指和遮光罩也經常入鏡,變成「自製雜物」,這也是我們所需留意的一部份。
     
  7. 注意入光情況
  8. 超廣角鏡比較容易入光, 有些「造型獨特」的超廣角鏡,其最前面的鏡片有明顯突出,簡直就是魚眼鏡一樣,此種設計的鏡頭自然較易入光,因此要小心避開明顯斜角度入射光進入鏡頭,還要留意遮光罩的應用等。
 

©除轉載或連結來自網絡的圖片或影片外,本文保留其餘的版權,包括文字及版式設計,請勿轉載。

要第一時間收到最新攝影資訊,馬上成為我們的Fans Facebook
   

      請立即 click 
攝影雜誌 DCPhoto YouTube Channel 攝影雜誌 DCPhoto Facebook 
2012
2012

FACEBOOK好友動向