Shop.popart.hk
JPEG的6大中伏陷阱
Posted : 2013-05-13 | 影像分析 編輯文章
分享
有很多人覺得影JPEG和RAW的成像分別不大,以RAW格式來拍攝影像,除了需要大量的貯存空間,更加了後期修改的時間與工序,令到部分朋友覺得多此一舉、得不償失。其實在一些情況下,選擇拍JPEG可能令你追悔莫及!所以還是應該拍RAW比較可靠安全。
 
1 JPEG質素累事
可能就是因為以上的原因而令你對RAW有所卻步,於是令你決定一心一意只用JPEG格式來拍攝,在調校相機設定時,隨意揀選了其中一個JPEG設定便開始拍攝。努力拍了半天回來,在機背屏幕看到相片還覺得不錯,但在把相片放大時,你便會發現相片比平常的相片遺失了很多細節。原來,這個問題皆因選錯了JPEG的畫質所致!
其實,大部分相機裡面都有JPEG不同畫質的選擇,在Nikon可以在機內的「影像品質」選單上,選擇設定「精細」、「標準」或「基本」。而在Canon相機中,也可透過「畫質」選單裡選取「精細」或「普通」的JPEG質素。
當然,就畫質而言,「精細」屬於最佳。而「標準」和「基本」,我們的建議是,除非你的記憶卡真的快貯滿了,而你還需要拍大量相片,其餘時候就應該可免則免。選擇影RAW,就不會有這樣的煩惱了,RAW屬於相片最原始的資料檔案,一般而言,不會有質素高下之分。雖然選擇影RAW需要更大的貯存容量,但拍攝後就相對安全地保留得最多資料。
 
2 選錯JPEG尺寸
其實這個也屬相同的問題。原來不同品牌相機,都可以把JPEG調校多種尺寸進行拍攝,切合不同用家的需要。譬如說,部分用家工作上只需要用到電腦屏幕大小的相片,他們想照片擁有單反相機的質素,但又不一定打算把相片沖曬出來,那麼他便可能會選擇較小的照片尺寸了。不同相機擁有不同像素,是以它們可調校的大小尺寸可能會有所不同。以Nikon D90來說,在機身的「影像大小」選單裡可設置:大4288x2848、中3216x2136和小2144x1424三種尺寸。
而在Canon 550D「畫質」選單裡,就可選擇:大5184x3456、中3456x2304 或者小2592x1728三種相片的大小。
不同的尺寸選擇是為了切合用家不同的用途,但如果你不理解這個概念與及自己真正的需要,還是建議用家先拍下RAW檔以獲得最大的尺寸。因為事後你可以把圖片縮小,卻無法把尺寸不足的照片變大。
 
原相
 
放大圖:選錯相片尺寸,將相片勉強放大時畫面可能會模糊不清。
 
保留RAW檔有助維護版權?
部分用家認為拍攝RAW格式的另外一個優點,是保留著原始的RAW檔案,可作為照片版權的證據。萬一不幸遇上影像被盜用,別人能偷取到你的JPEG,但就很難盜用你的RAW原檔,這對奪回自己的版本很重要啊!
3 曝光偏差無得救
攝影始終是一門「光的藝術」,如果我們功力不夠或者拍攝時偶有失手,導致相片的曝光失準,JPEG照片便會失去大量資料,用多厲害的修圖軟件也無法「修復失地」,這種情況最容易出現在曝光過度和曝光欠缺的環境。例如在背光拍攝時,很容易會導致主體欠缺曝光,除非用家想特地營造主體輪廓剪影的效果,否則事後嘗試將JPEG的暗位調回正常曝光,就會十分困難了。這種情況在照片曝光過度時更為嚴重。喜歡風景拍攝的人相信都會遇過,有時在拍攝高反差景物的時候,天空很容易會曝光過度,而變得一片死白。
用JPEG拍到這樣的照片可以直接宣佈無救了,因為JPEG可以修改的幅度有限,就算把相片過亮的部分透過修圖軟件勉強修正,也會失去很多資料而產生不自然的效果。雖然RAW格式也不是甚麼有求必應的神仙,但現時的科技至少可以修正+/-2至3級曝光,所以在拍攝光線偏差較大的相片時,緊記遠離JPEG,拍攝RAW吧!
 
拍攝RAW+JPEG時,曝光過度的相片。
 
RAW檔案的曝光修正功能比較理想。
4 影像風格效果成烙印
不少相機在機身都會附置了不同的影像調控風格,甚至如HDR或其他濾鏡效果,如Canon的Picture Style,或Nikon的Picture Control,就擁有包括:風景、人像、鮮艷、單色等等,讓用家可輕鬆拍攝出不同風格,但如果用家使用JPEG格式來拍攝相片,這些風格便烙印在照片上面,成為一個「永恆的瞬間」,事後無論你怎麼修改,也不能看到相片本身的「原貌」了。例如使用Canon或Nikon的「單色」Picture Style來拍黑白照片,雖然或許你這一刻覺得這種風格十分獨特,但過些日子你如果想令相片重新添上色彩,無論你在後期製作的時候為相片加上幾多飽和度,相片一樣是不為所動。
因此,奉勸大家就算此刻特別鍾情某種色調,也建議用家在拍攝過後,把相片傳了進電腦「留了底」才再作後期加工,把照片的色彩調到你想要的風格。因為JPEG相片的對比、飽和、色彩和銳利度等,一旦修改變便難以完好無缺的變會原狀。
如用家死心不息,既想預先透過Picture Style拍到某種風格,又想保留RAW「底片」呢?就可以透過選擇RAW+JPEG來拍攝相片,用Picture Style改變JPEG的風格,同時保留原始的資料。
 
不同的後期製作或相片風格會烙印在JPEG之上,事後難以調整回「原貌」。
5 色溫失準時
白色平衡可以說是JPEG格式其中一個最大的弱點,如果陰天時把白色平衡設定為日光還可能有救,但如果在白光管用了鎢絲燈設定來拍攝JPEG,一旦不小心調錯了白色平衡設定,或在一些光源比較複雜、色溫顏色變化的地方,便很容易出事。
例如,站在玻璃窗旁邊拍攝人像,室內的燈光夾雜著室外的日光,膚色便會有違自然地顯得又藍又黃。要知道,相機的自動白色平衡功能,不可能每次也維持準確, 而內置的場景設定又不可能適合所有的環境,如果以JPEG格式來拍攝一旦有甚麼差池,古怪的色調將不可更改。
但如使用RAW格式拍攝則有所不同。因為RAW格式保留了相片裡較多的白色平衡資訊,後期處理相片時可處理的幅度將會更大。我們都明白,一張相片的色溫往往可以影響整體的觀感與氣氛,因此,要光線複雜的地方要拍到好的相片,選擇後製空間更大的RAW檔案就比JPEG靈活了。
 
重覆修改無望
其實要數JPEG最大的不是,便是它的壓縮度破壞了相片。注意JPEG和RAW大小上的差別,便知道JPEG檔案當中損失了幾多資訊。好像上述所說有關JPEG和影像風格調控的問題那樣,無論預先在相機裡把JPEG加上飽和銳利等等不同風格,還是在後期製作的時候調整相片,JPEG格式的相片一經修改儲存後,便無法回復先前的模樣。每次修改,JPEG也會一點一點的消失原有的資訊。
這是為甚麼需要後期製作的用家在拍攝時都會捨JPEG取RAW,因為RAW檔案屬於原始的格式,也即是說無論你修改幾多次之後,它們仍然會保留相片所有的資訊。我們喜愛的攝影風格和後期製作手法都會隨著年月轉變,當時情迷滄桑強烈感覺的你也許在數年之後會愛上柔和自然也說不定,如拍攝了JPEG修改儲存後你的相片只得一個可能性,但用RAW來拍攝,將來你可隨著你喜好和風格隨時更改你從前的作品!

©除轉載或連結來自網絡的圖片或影片外,本文保留其餘的版權,包括文字及版式設計,請勿轉載。

要第一時間收到最新攝影資訊,馬上成為我們的Fans Facebook
   

      請立即 click 
攝影雜誌 DCPhoto YouTube Channel 攝影雜誌 DCPhoto Facebook 
2012
2012

FACEBOOK好友動向