Shop.popart.hk
影風景最好用橫度?
Posted : 2013-04-26 | 影像分析 編輯文章
分享
雖然好多人覺得影風景最好用橫度,但世界上沒有必勝的攝影方程式,影風景用橫度只是經驗之談,看看這兩張相片,可以見到橫度拍攝似乎是「正路」,此相用28mm廣角鏡拍攝,有前景有遠景,主體清清楚楚,但事實上,主體四周空蕩蕩,不算好看,亦顯得太細小,不夠顯眼。
橫度相片之所以常用於影風景,是因為景物多是水平延伸,用廣角鏡橫度拍攝相當合適。但是當景物水平看去,並沒有甚麼特別,就要留心直度會否更適合。我們用相同28mm焦距,但改用直度拍攝,畫面馬上有改善,主體左右兩邊的空位大幅減少,天空增加,但沒有影響構圖,加上主體更顯突出。
其實拍攝風景,並沒有規定用甚麼方法最好,水平構圖或者常常成功,但直度也會有適合發揮的時候,攝影師不妨靈活運用,拍出更佳畫面。
 
橫度拍風景或者是「正路」,但攝影沒有規定法則,此相用橫度影就不能突出主體了。
 
改為使用直度拍攝,相片的感覺更好,主體清晰得多,構圖更好看。
 

©除轉載或連結來自網絡的圖片或影片外,本文保留其餘的版權,包括文字及版式設計,請勿轉載。

要第一時間收到最新攝影資訊,馬上成為我們的Fans Facebook
   

      請立即 click 
攝影雜誌 DCPhoto YouTube Channel 攝影雜誌 DCPhoto Facebook 
2012
2012

FACEBOOK好友動向