Shop.popart.hk
10件後悔莫及攝影事
Posted : 2013-03-07 | 攝影觀點 編輯文章
分享
人總是少不免有粗心大意的時候,如因一時不小心而造成一些會令自己後悔莫及的結果,實在是相當可惜。為了減低這類情況出現,我們嘗試為大家找出10件應注意或避免的事項,免再讓自己後悔莫及!
 
1 忽略說明書
從來說明書都是用來掉的?或者使用某些電子產品前看不看說明書也不打緊,但對於數碼相機,由於現今的相機系統愈趨複雜,加上新功能五花八門,如未能認清每個功能的用處,到真正有需要用的時候相機未能完全發揮它的功用, 那豈不很浪費?所以新機上手,最好還是先看清其功用,才可讓相機發揮得淋漓盡致,再配合個人技術,大大增加拍得滿意之作的成功率!
 
現今數碼相機的系統愈見複雜,加上各式各樣的新功能,如不先對相機有所了解,便有可能白白浪費掉這些功能了。
 
2 亂用重點測光
有時聽到攝影人說使用重點測光會較為正確,因為重點測光只會測量畫面中間極細的範圍,按攝影人所選取的位置作聚焦式測光。但重點測光屬一種相當專業的測光方法,如果攝影人未能掌握這測光模式的特點,便有可能拍出嚴重曝光過度或曝光不足的情況。其實在一般情況下以相機的矩陣測光便可,它會把畫面分割成多個不同大小、不同形狀的區域,相機的測光系統便獨立向各個區域測光,再評估出整個影像所需的曝光量。
 
3 亂DELETE相
拍攝後我們總會翻看相片,這是正常不過的事,因為一旦發現相片有甚麼不足之處我們也可以即時重新拍攝,這點亦是數碼相機優勝於菲林相機的其中一個優點。不過,如果大家對照片不滿意,又會否即時刪除它呢?其實相機的LCD屏幕解像度有限,以電腦屏幕所看的相片會有較佳的顯示效果,如果我們在現場把相片刪掉,及後才想取回已被刪除的照片,雖然我們可嘗試修復記憶卡,但此方法未必萬試萬靈,一旦不能取回那張已從相機內刪除的照片,後悔亦太遲了。
 
我們應盡量避免在相機上刪除相片,待在電腦屏幕上看過相片後再作決定亦不遲吧!
 
4 只用AUTO模式
自動化的確為我們帶來方便,所以很多攝影人也喜歡使用Auto(自動)模式拍攝,例如我們不用再為決定光圈及快門的數值的設定而煩惱。但不少相機的Auto模式就連曝光補償也不能調校,我們又如何解決相機自動測光時有機會出現的偏差呢?
如果只把相機視之為一個記錄的工具,依賴自動化的技術並無不可,但如想享受更多攝影的樂趣,例如想控制照片的景深,又或是藉着不同的快門速度進行攝影創作,我們便要學懂使用相機如A(光圈先決)、S(快門先決)模式、甚至全手動的M模式。仍在只用Auto模式的選攝影人,不妨突破框框, 享受更多攝影樂趣吧!
 
雖然自動模式的確會帶來方便,但相機有多種曝光模式供選擇,攝影人大可跳出Auto模式的框框,享受更多攝影樂趣。
 
5 隨意Format記憶卡
以菲林相機拍攝,感光後影像資料貯存於底片上,除非是遺失了底片,否則影像應是可得以妥善保存的;而數碼影像在相機上的貯存則有賴一張小小的記憶卡,如果我們一時大意, 未有確保卡內的影像資料已經備份,再對記憶卡進行格式化(Format),付出的心血隨時因而付諸流水!雖然透過修復記憶卡,或者仍有機會取回影像,但在格式化前確保影像檔案已有備份,比任何事後修補的方法更為有效吧!
 
在格式化記憶卡前,記緊先確定影像檔案已有備份。
 
6 帶唔夠記憶卡
有時我們很容易會高估記憶卡的「吞吐量」,又或是對影像檔案的大小沒有了解,以致沒有充份評估所需的記憶卡容量,結果當記憶卡容量爆滿,但拍攝的工作尚未完成,唯有責怪自己的大意。所以拍攝前我們最好先確定須用甚麼格式檔案貯存,例如RAW的容量會比JPEG大,而壓縮程度較低的JPEG(精細)又會比JPEG(基本)大,並考慮所需的拍攝量,然後衝量需要一張容量多少的記憶卡。
 
攝影人應先計劃選用那種影像檔案格式拍攝,再衡量所需的記憶卡容量大小。
 
7 不帶備用電池
在一般情況下其實配備一粒電池已經足夠使用,遇上長時間拍攝的需要,而期間我們又未必有機會替電池充電,多預備一粒後備電池總是較為穩妥。例如出外旅遊,在一整天的行程中總遇上很多美不勝收的景色,萬一因為電池的電量耗盡而浪費了拍攝良機,實在教人惋惜。為了讓自己可以盡情地長時間拍攝,大家不妨多帶一枚後備電池!
 
其實相機有提示告知攝影人電池尚餘多少電量,讓攝影人早作準備。如需長時間拍攝,宜帶備一個備用電池,慎防因電量不足而錯失了拍攝良機。
 
8 唔用RAW
如果閣下一心認為以壓縮度最低的JPEG(精細)來取代RAW拍攝便足夠,那就一定要再三思了! 其實RAW這個原始拍攝資料的檔案有着無可代替的優點,或者針對一般的拍攝用途,又或是自知不會對相片進行大量後期處理的功夫,便自覺以JPEG(精細)拍攝,對相片質素的影響理論上是最低的。但當大家想對相片進行某些編輯,例如修正白色平衡,便會後悔為何當初不用可在後期處理時隨意改變白色平衡的RAW拍攝了。
 
建議攝影人可選擇RAW+JPEG組合進行拍攝,JPEG可滿足快速使用相片的需要,而RAW則用作後期處理相片。
 
9 器材先決
工欲善其事,必先利其器,所以很多攝影人對器材的要求都十分高,這點是理所當然的。但器材的質素以及照片的水準是否帶着緊密的關係呢?聽過很多身邊的朋友常說買器材不送技術,思考構圖更重要,相信這個道理大家也不會反對。器材的升級固之然需要,因為新技術的出現可改善一些舊有器材出現的問題,但我們定必要時刻提醒自己勿過份依賴器材拍攝,更不應以為花愈多錢買高檔的器材便會拍得佳作,好的作品還要看大家的敏銳觸覺以及對畫面的構圖技巧。
 
高檔的器材當然令人趨之若鶩,但我們不應以為有了這些器材便可拍出一張佳作,苦練攝影技術的過程是少不免的。
 
10 亂借相機俾人
我們當然不是鼓勵大家作出一些自私的行為!但隨意借相機給他人使用,有機會因為沒有為意某些設定被人改動過,而影響了照片的質素。幸好有些相機提供「使用者設定」模式的選擇,用家可以貯存所需的拍攝設定,對自己有多一重的保障。須知道就算是「使用者設定」模式的設定亦是可以改動的,因此在外借相機前最好還是考慮清楚,又或是清晰地告知對方有何注意吧!
 
有些相機提供「使用者設定」模式,讓用家可貯存一些拍攝設定,避免因沒有為意某些設定的改動而導致拍攝效果不理想。
 

©除轉載或連結來自網絡的圖片或影片外,本文保留其餘的版權,包括文字及版式設計,請勿轉載。

要第一時間收到最新攝影資訊,馬上成為我們的Fans Facebook
   

      請立即 click 
攝影雜誌 DCPhoto YouTube Channel 攝影雜誌 DCPhoto Facebook 
2012
2012

FACEBOOK好友動向