Shop.popart.hk
取景器知多少?
Posted : 2013-01-12 | 器材應用 編輯文章
分享
通過一個小小的取景器(英文Viewfinder,又譯為觀景器),攝影人不但可以取景,還可以確認對焦、知道光圈快門和鏡頭涵蓋等等。這個取景器看似普普通通,但其設計並不簡單,翻開相機規格表,有時候令人對取景器的規格一頭霧水,不明這些規格中包含的數字意義。原來這個小小取景器都有很多學問。
 
1 光學取景器
光學取景器的最大特色是光線無須經過電子處理,就能通過取景器中看到影像,這種設計可省卻相機處理的過程, 有利拍攝快速移動的主體。由於只涉及光學的設計,因此光學取景器並不耗電。
旁軸式光學取景
旁軸式取景器的主要特點是鏡頭和取景器分開,由於兩者在相機上的位置不同,因此在取景器中看到的畫面和相機真正拍攝的畫面不同,也就是有視差,此問題尤以近距離拍攝主體時更為明顯。同時這種設計難以配合高倍光學變焦鏡頭使用,勝在曝光時,取景不會中斷,常見於一般的便攝相機和連動測距(Rangefinder)相機。
 
 
TTL光學取景
這種單鏡反光機上常見的設計是利用裝在感光元件前的反光鏡, 把穿過鏡頭的光線反射至機頂的反光鏡或稜鏡,將影像呈現在觀景器上。由於用家看到的影像來自穿過鏡頭的光線,因此不會有視差問題。不過,由於在按動快門鍵後反光鏡會隨即向上翻起,光線不能再被反射至取景器中,因此拍攝時畫面會出現全黑(Blackout)的情況。
 
 
2 電子取景器
雖然取景器視窗的外形設計相似,但電子取景器的設計則截然不同。在取景器內的影像是透過感光元件(CCD或CMOS)處理而成。由於影像先經過感光元件處理,取景器的畫面能夠看到光學取景器所沒有的影像,例如曝光過度或不足的情況也可在拍攝前先從取景器預先知道。此種取景器比光學的更消耗電源,而取景器的涵蓋率更可達100%,現在有不少M4/3相機和數碼單反相機也會採用此設計。
 
取景器冷知識
在相機的規格表上我們經常看到取景器的「畫面覆蓋率」、「放大倍率」、「視點」和「屈光度調節」等字眼,其實它們代表的含意是甚麼呢?而這些與觀景器有關的變數與拍攝又有何關係?
 
1 畫面覆蓋率
取景器的畫面覆蓋率是指取景器能否百分百看到拍攝時景物涵蓋的範圍,如畫面覆蓋率只有96%,即取景器只能看到拍攝畫面的96%。如果此數值達100%,即是攝影人從取景器所見的完全是相機可拍攝的範圍,因此畫面覆蓋率以愈接近100%為佳。現時能提供100%畫面覆蓋率的相機以高階數碼單反及採用電子取景器的相機為主。
 
如畫面覆蓋率只有96%,即取景器只能看到拍攝畫面的96%。
 
2 屈光度調節
屈光度是為患輕微近視或遠視的攝影人而設的功能,有些攝影人認為佩戴眼鏡後難以通過取景器進行手動對焦,如果把眼鏡除下,又怕未能看清尿景器內的影像。調節屈光度正是讓攝影人,在不用戴上眼鏡的情況下,仍能清楚取景,患近視的攝影人可對取景器的屈光度進行「-」調節,而遠視的攝影人則應作「+」調節。
 
3 放大倍率
取景器的放大倍率愈高,代表眼睛通過取景器所見的影像, 和真實景物的大小比例愈接近,例如1X放大率,那從取景器所見的畫面,和眼睛移離相機,直望景物的感覺相同,也可以說,放大率愈高的取景器,愈沒有視覺差異,和純粹眼睛視物的感覺相近。因此放大率高,方便手動對焦和取景構圖。
 
放大倍率愈高,主體的細節顯示愈清楚,攝影人更容易確保對焦準確。
 
4 視點
攝影人可能試過把眼睛貼近取景器,眼睛反而未能完全觀察整個取景器的畫面,並看到四周出現黑角,原因是我們忽略了取景器的視點。視點是指要清楚看到整個取景器的畫面,取景器與眼睛之間應保持的距離。例如取景器的視點是約20mm,即是眼睛與取景器便應保持約20mm距離才可清楚觀看整個畫面。對於配戴眼鏡的攝影人來說這個數字更加重要,因為視點的距離需有足夠的長度,才可讓用家在配戴眼鏡的情況下保持視點所需的距離。
 
總結:感光元件影響取景器大小
未知各位攝影人有否發覺,單反相機的感光元件愈小,其光學取景器也愈小?TTL光學取景設計是利用相機的反光鏡, 將穿過鏡頭的光線反射至取景器中,產生影像,所以影像範圍與反光鏡大小有關。而感光元件又會影響反光鏡大小,例如全片幅相機的感光元件大小為36x24mm,而APS-C格式是24x16mm,後者所需的反光鏡面積較前者小,因此APS-C格式在取景器的產生影像範圍較小,所需的取景器體積因而減少, 如是者M4/3相機的光學取景器可更加細小。正因為這個理由,有人覺得全片幅相機的取景器取景十分舒服。
 

©除轉載或連結來自網絡的圖片或影片外,本文保留其餘的版權,包括文字及版式設計,請勿轉載。

要第一時間收到最新攝影資訊,馬上成為我們的Fans Facebook
   

      請立即 click 
攝影雜誌 DCPhoto YouTube Channel 攝影雜誌 DCPhoto Facebook 
2012
2012

FACEBOOK好友動向