Shop.popart.hk
遮光罩定生死
Posted : 2012-12-27 | 拍攝技術 編輯文章
分享
一支新買的鏡頭,除了鏡頭本身外,有些可能有鏡頭袋,而很多鏡頭都附有遮光罩。很多攝影人覺得加了遮光罩會令鏡頭較美觀,看起來更專業,主要作用是保護鏡頭,減低受到直接碰撞的機會,但忽略了遮光罩原有的重要性,以為多此一舉,嫌麻煩而經常出現鏡頭沒用遮光罩的情況,但此舉可能令鏡頭質素大幅下降。
 
遮光罩的用途
遮光罩除了可以保護鏡片外,最主要防止耀光出現。
保護鏡片免受碰撞
遮光罩可以為鏡頭鏡面提供一定保護,防止鏡頭受到意外撞擊而破壞,亦可減低手指在拍攝時不少心觸碰到鏡頭表面的機會,甚至在下雨或下雪時,能阻擋雨雪弄濕鏡面。
防止耀光產生
遮光罩最主要的用途始終是防止不想要的光線進入鏡頭做成耀光,耀光出現會令相片的色彩、飽和度大大降低,遮光罩的內壁經過消光處理,黑色的內壁表面大大減低反射率,愈長的遮光罩更能防止耀光,那為甚麼不把全部鏡頭都加上長長的遮光罩,因為會出現另一個問題,就是四角失光的情況,所以不同類型、不同焦距的鏡頭要加上不同的遮光罩,以下會逐一為大家介紹。
耀光形成的原因
耀光(flare)的形成是由於周圍環境中的雜光進入鏡頭內而成,如圖所示,正常光線進入鏡頭的光線依藍色路線經過鏡頭到達感光元件而產生影像,周圍環境中的雜光進入鏡頭經過鏡片內反射,反射到感光元件而產生耀光,所產生的耀光現象有兩種:令影像色彩暗淡,像朦了薄霧似的,對比度下降,另一種會出現光斑。雜光可被遮光罩阻擋而不能進入鏡頭內,而愈長愈寬的遮光罩能更有效阻隔雜光進入鏡頭。
 
正常進入鏡頭的光線依藍色路線經過鏡頭到達感光元件,環境中的雜光如灰色路線進入鏡頭,經過鏡片如紅色路線反射到感光元件產生耀光。
 
不同的耀光
不同的焦距和環境都會產生不同的耀光。
光斑(Visible artifact)
光線強烈的光源如太陽、聚光燈等的光線穿過光圈投射在感光元件上會形成光斑,因應鏡頭與光源的位置而有所改變, 逆光拍攝時最易出現,光斑的形狀與鏡頭光圈葉數目有關,如鏡頭有六片光圈葉, 光斑會呈六角形。
鬼影(Ghost)
與光斑同樣發生在對著強烈光源發生,有時是從側邊悄悄漏進,形狀與光圈葉形狀相近,多出現在光源的對角線處, 比較大但也比較淡色。
霧化(Haze)
每支鏡頭都由幾至十幾塊鏡片組成, 每塊鏡片都有兩個反射面,即一支鏡頭有幾十個反射面,反射面愈多對鏡頭成像影響愈大,特別在逆光的情況會更容易出現霧化,影像如朦了層薄霧,對比度、飽和度、清晰度等下降,霧化較易在長焦鏡出現,鏡頭製造商都絞盡腦汁開發新技術, 如鏡片鍍膜來減少內反射以減輕霧化情況。
四角失光的種類
上文提到遮光罩太長造成的四角失光屬於「機械」四角失光,其實四角失光有哪幾種呢?
機械四角失光:由於光線被外在不透光物體阻隔而形成,如遮光罩,依鏡頭直徑大小,四角失光可能是突然或漸進。
光學四角失光:這是由於多塊透鏡而形成,有效入射光被阻隔,令光線強度由中央向外逐漸減少而出現四角失光,這可透過調校光圈大小來消除。
自然四角失光:光線強度依照「cos4」定律下降,在廣角鏡較易出現,不能用調校光圈大小來消除,只能用漸變灰濾鏡來消除。
不同焦距的耀光
廣角:光斑易出現在逆光拍攝
 
標準:鬼影同樣發生在對著強烈光源發生
 
遠攝:霧化令相片對比度、飽和度等下降
 
遮光罩的種類
明白了遮光罩的原理,你可能會把鏡頭的遮光罩從包裝盒拿出來加到鏡頭上,就會發現遮光罩有很多種類,有圓筒形、蓮花形、方形,有大的、有小的,它們之間有甚麼分別?
當光線進入鏡身時,光線是呈圓形進入,四邊不需要的光線會被鏡身阻隔,光線到達感光元件而產生影像,因此雖然鏡頭是圓形但成像卻是方形,這對於遮光罩的形狀有重大影響。
不同形狀的影響
圖六中可見圓筒形的遮光罩效果不是最理想,在四邊有空隙可讓雜光能進入,可能產生耀光,所以便有如蓮花形的遮光罩出現。蓮花形的遮光罩多用於廣角鏡,上下部分較左右兩邊長以配合呈長方形的感光元件,部分變焦能力較高的長焦距鏡頭所用的遮光罩都是蓮花形來配合較廣的焦距。亦有部分遮光罩設計成方形,方形遮光罩同樣有蓮花形遮光罩的效果。至於仍有部分遮光罩是圓筒形的是因為部分鏡頭在對焦時會轉動,蓮花形和方形都不適用。
 
四角失光的形成
50mm,f/1.4,沒有遮光罩
 
50mm,f/11,沒有遮光罩
 
50mm,f/1.4,有遮光罩
 
50mm,f/1.4,有遮光罩(過長)
 
四角失光
那是不是所有鏡頭都加上長長的遮光罩便最好?愈長的遮光罩會愈易出現四角失光(Vignetting),由遮光罩造成的四角失光屬於「機械」四角失光,一般攝影中都不希望出現四角失光,除非是想要做成一些特別效果,如LOMO效果,否則應該盡量避免。
比較圖1及圖2,圖1全開光圈至f/1.4,較多的光進入鏡頭,圖2光圈縮小至f/11,較幼的光束進入鏡頭,從成像角度,圖2的藍色光束沒有受到鏡頭邊緣影響,全部能到達感光元件,圖1部分橙色光束被鏡頭邊緣阻隔,部分光未能到達感光元件,四角失光就此產生。
加了遮光罩效果又如何?圖3的鏡頭加了遮光罩,遮光罩似乎阻隔了部分光線,其實與圖一能到達感光元件的光線一樣,遮光罩阻隔了的光線是本來就會被鏡頭邊緣阻隔,所以加了遮光罩不影響入光量。而圖4則顯示了當遮光罩太長,便會影響入光量並造成四角失光。
 
內置遮光罩
部分鏡頭有內置遮光罩設計,一些超廣角鏡頭的鏡片呈凸起狀不能加裝濾鏡,此時遮光罩提供的保護就更為重要。
尺寸與用料
鏡頭焦距愈短,可視角度愈廣,遮光罩就愈短以避免在短焦距時出現四角失光,相對地阻擋雜光的能力下降,在購買遮光罩時要先確認鏡頭焦距或帶同鏡頭一同前往。
遮光罩用料分為金屬、硬膠和軟膠,金屬做的保護性更好同時亦較重, 軟膠多做成可摺疊式以便收藏及攜帶, 但保護性方面較差,廠商因應鏡頭設計等因素而選用不同物料。
對遮光罩的誤解
「使用可調校的濾鏡,例如CPL時因操作不便而不需用遮光罩。」
這是錯誤的想法,鏡頭製造商有為方便加裝CPL而設計了專用的遮光罩, 在遮光罩前端有位置可以加上CPL,如Sigma 50mm f/2.8 MACRO的遮光罩。
「使用遮光罩可提升畫質、色彩和飽和度。」
遮光罩是可以抑制雜光的影響,令成像色彩得以還原,而不是令影像質素提升。
遮光罩的用處經常被人遺忘或忽視,有些攝影師會買最好的鏡頭,但他們不用遮光罩,他們會覺得鏡頭質素好便不需要遮光罩,這是大大的誤解,遮光罩不會對影像質素有所提升,但可以令鏡頭質素得以充分發揮。
 
Sigma 150mm f/2.8 Macro有遮光罩配接環以配合APS-C相機上使用。
 
不同形狀的遮光罩
1 鏡頭是圓形但成像是方形 2 圓筒形遮光罩對於短焦距鏡頭效果不是最理想, 易產生四角失光 3 蓮花形遮光罩上下部分較左右兩邊長以配合呈長方形的感光元件 4 方形遮光罩與蓮花形作用大同小異
 
APS-C相機要為遮光罩加碼?
部分135全片幅的鏡頭會設計兩種遮光罩,一種是在全片幅相機使用,另一種就在APS-C相機使用,例如Sigma的150mm f/2.8 Macro便有兩個遮光罩設計配合全片幅或APS-C相機。全片幅的遮光罩本來是設計用於全片幅相機,鏡頭的遮光罩是設計成除去不能到達感光元件的光線,將全片幅鏡頭用在APS-C相機時,需要更長更窄的遮光罩,因四角失光的陰影會投影在較小的感光元件外。今次我們進行了測試,看著增長遮光罩如何有效減少APS-C片幅相機入光。
 
現場拍攝情況。
全片幅遮光罩用在APS-C相機
 
沒有使用遮光罩,霧化情況嚴重。
 
只使用全片幅遮光罩,霧化情況有所改善。
 
使用了配接環及遮光罩,霧化情況已明顯消除。

©除轉載或連結來自網絡的圖片或影片外,本文保留其餘的版權,包括文字及版式設計,請勿轉載。

要第一時間收到最新攝影資訊,馬上成為我們的Fans Facebook
   

      請立即 click 
攝影雜誌 DCPhoto YouTube Channel 攝影雜誌 DCPhoto Facebook 
2012
2012

FACEBOOK好友動向