Shop.popart.hk
AF萬無一失 善用自動對焦S.A.C
Posted : 2012-12-18 | 拍攝技術 編輯文章
分享
既然是「自動」,攝影人又何須理解自動對焦系統為何物,不是只要讓相機自行判斷,一切也自動變得準確嗎?的確現時不少數碼單反的自動對焦系統已相當先進,但自動對焦可細分為不同模式,要真正達至準確對焦,攝影人還得先了解不同模式的功用,按不同種類的拍攝主體揀選最合適的模式,現在就為各位攝影人介紹常見的相機自動對焦模式以及它們的應用。  
 
不同的自動對焦模式
攝影人經常掛在嘴邊的「AF」是自動對焦(Autofcous)的英文簡稱,大部份的數碼單反相機均備有手動對焦模式及3款自動對焦模式──「AF-S/ONE SHOT」、「AF-C/AI SERVO」和「AF-A/AI FOCUS」,雖然不同相機品牌有不同命名,但背後原理及運作模式大致相同。
四種常見的對焦模式
Nikon:單次伺服(AF-S)
Canon:單張自動對焦(ONE SHOT)
效果:適用於拍攝靜態主體,相機先向拍攝主體對焦,快門鍵在持續半按下保持焦點鎖定,此時攝影人可重新構圖或直接進行拍攝。
 
Nikon:連續伺服(AF-C)
Canon:人工智能伺服自動對焦(AI SERVO)
效果:此模式又稱之為「追蹤對焦」,適用於拍攝動態主體, 相機不會把焦點鎖定在某一位置,而是透過相機不斷辨認主體身處位置(例如偵測主體移動速度),持續向運動中的主體保持對焦。
 
Nikon:自動AF-S/ AF-C選擇(AF-A)
Canon:人工智能自動對焦(AI FOCUS)
效果:適用於拍攝未能預知其移動情況的主體,相機按主體移動情況決定自動對焦的模式。如主體保持靜止,系統以AF-S/ONE SHOT模式拍攝;若主體正在移動,系統將使用AF-C/AI SERVO對焦。
 
Nikon:手動對焦(MF)
Canon:手動對焦(MF)
效果:此模式須要攝影人自行對焦,透過扭動鏡頭上的對焦環調校最合適的焦點,然後拍攝。
善用各種AF模式
所謂的「自動」其實並非萬能,攝影人還得按實際拍攝情況為相機決定自動對焦的模式,才可讓相機準確地鎖定焦點。那我們又應如何為相機選擇最合適的自動對焦模式呢?攝影人須先明白每種模式的優勝之處,繼而預測在某一環境中可能遇到的問題,然後對症下藥。以下將列舉7種攝影人常遇到的拍攝情景,以及建議合適的自動對焦模式供攝影人參考。
1 靜態人像 AF-A / AI FOCUS由相機決定
人像莫過於是攝影人經常會拍攝的其中一項靜態主體,攝影人也許會認為不論是配合美景還是玩自拍,相中的人像都是不會移動的主體,乖巧地靜待攝影人舉機拍攝。的確某些模特兒耐性極高,能固定着某一姿勢,但人始終是活生生的動物,嚴格來說要人像完全保持靜止並不容易,須知道些微的擺動已有機會影響相機的對焦準確,還有攝影人在對焦後重新構圖時的變動。面對這類問題,攝影人可考慮使用「AF-A / AI FOCUS」,讓相機按個別模特兒的情況決定最適合的自動對焦模式,靜止時相機會自動以「AF-S/ONE SHOT」拍攝,稍有移動相機便切換至「AF-C/AI SERVO」模式。
 
若主體保持靜止,「AF-A / AI FOCUS」將以「AF-S / ONE SHOT」模式拍攝。在拍攝人像時,主體往往不會置於畫面中間的位置,攝影人可先對焦在人像的臉部,然後重新構圖。光圈: f/6.3、快門:1/125秒
2 外景拍攝靜態人像 Lock-on功能毋懼礙物
出外旅遊,我們總愛在不同景點前拍照留念,相信不少攝影人曾經歷過在相機對焦後人像主體前出現其他礙物的情況,令相機須要重新對焦,頗為麻煩。幸好某些Nikon單反相機的自動追縱對焦配備Lock-on功能,假使在對焦過程期間遇上上述情況,只要先以相機對準人像臉部,在礙物經過後系統仍保持對焦點於人像之上,減低相機突然改變焦點的機會,十分方便。
 
 
某些Nikon單反相機具有「追蹤對焦連Lock-on」功能。
 
(左)相機先以Lock-on功能對準模特兒,把焦點鎖在人像的臉部。
(中)礙物有少部份進入了畫面,但對焦點仍然落在模特兒身上。
(右)那怕礙物佔去了畫面的大部份面積,焦點仍保持在模特兒身上。
3 連拍動態人像 AF-C / AI SERVO捕捉人像動態+高速連拍(6fps)
人既有靜態美,亦有動態美。主體的動感亦是不少攝影人的拍攝題材,由於人像在移動,因此相機未能以「AF-S/ONE SHOT」自動鎖住主體,幸好單反相機備有「AF-C / AI SERVO」,以相機內置的多個對焦點追蹤動態主體。對焦點數目愈多,相機自動對焦在主體身上的成功率便愈大。另外,鏡頭光圈的大小也會影響自動對焦的性能,皆因光圈愈大,相機曝光量愈高,讓相機更容易偵測主體的亮度及反差,增加自動對準主體的成功率。但增大光圈亦有可能削弱相機的自動對焦能力,因為大光圈可產生淺景深效果,此舉增加對焦準確的難度。
 
拍攝這類動態人像時,攝影人應先選擇對焦點位置,然後以追蹤對焦模式「AF-C / AI SERVO」拍攝。
4 微距拍攝 AF-C / AI SERVO應付微細動作
微距拍攝時,要先確定主體屬於哪一種,如果是可移動的主體,例如拍攝昆蟲或其他小動物,攝影人應選擇「AF-C / AI SERVO」。在使用中焦距或長焦距鏡頭拍攝時,拍攝主體的微小動作或許並不明顯,但若以微距拍攝,由於鏡頭和主體之間的距離極之接近,主體輕微移動已有機會令相機未能自動對焦,加上手持拍攝容易令相機產生震動,因此能追蹤動態主體的「AF-C / AI SERVO」變得十分管用。如果微距拍攝的主體屬靜態主體(例如商品),由於主體跟相機的距離不會隨便變動,較為適合的處理方法是攝影人以腳架配合拍攝,進行單次自動對焦或手動對焦。
 
5 連拍高速動態 AF-C / AI SERVO追緊汽車移動
若嫌動態人像的動感仍未能做出那份速度感,不少攝影人會選擇拍攝公路上的汽車,甚至是賽車。愛拍攝這類主體的攝影人須應付主體不斷迎向或遠離自己,導致相機難以作「AF-S/ONE SHOT」模式拍攝,攝影人可以「AF-C / AI SERVO」解決此問題。在維持半按快門的情況下,相機可持續「追蹤」移動主體,系統將根據主體和攝影人之間的距離自動調節對焦點,確保畫面的焦點落在主體身上。要加強偵測主體的性能,攝影人可開啓較多對焦點的區域自動對焦,增加對焦準確的成功率。而追蹤對焦亦可配合連拍一同使用,有助拍攝汽車這類高速移動的主體。
 
賽車與攝影人之間的距離一直在變動着,因此拍攝時須以「AF-C/AI SERVO」進行自動對焦。光圈:f/8、快門:1/500秒
6 連拍高連拍速動態 AF-C (3D-Tracking) / AI SERVO全方位追蹤+高速連拍(6fps)
寵物可算是其中一種最難捕捉其動態的主體,相信拍過寵物的攝影人能深明箇中難處,皆因攝影人無法和他們溝通,着他們作相應的配合。為了增加對焦的準確性,建議攝影人可用「AF-C (3D-Tracking) / AI SERVO」拍攝,並開啓「3D-Tracking」功能,那怕動物隨處走動,相機仍可鎖定主體,避免失焦。另外,寵物身上皮毛的顏色和圖案亦有機會影響對焦的準確性,例如顏色過深或過淺,圖案重複,又或是沒有明顯對比等的因素均會增加對焦難度,若顏色與背景相若時,對焦將更為困難。因此,拍攝寵物時建議攝影人在自動對焦前先揀選合適的背景,鎖定焦點後,假使牠們隨後不斷移動,相機仍較輕易追蹤主體。
 
狗隻為追逐飛碟而高速狂奔,為了確保焦點落在牠身上,攝影人可以「AF-C (3D-Tracking) / AI SERVO」模式拍攝。光圈:f/5.6、快門:1/1250秒
留意近距離、大光圈拍攝
拍攝寵物時攝影人往往與主體相距接近,如同時用上大光圈以達至淺景深效果,使用「AF-S/ONE SHOT」自動對焦模式拍攝的相機較容易出現失焦問題,因為鏡頭與主體愈接近,對焦將更易受任何一方移動所影響。只要攝影人或寵物主體稍有移動,又或是攝影人須重新構圖,系統便得重新對焦。因此,攝影人應以「AF-C/AI SERVO」追蹤主體,有助把焦點鎖在主體身上。
7 夜景拍攝 AF-off (MF自行判斷)
夜景拍攝也屬靜態拍攝的一種,建議攝影人可使用手動對焦拍攝。由於現時數碼單反的相機須透過偵測主體的反差及線條才可作自動對焦,加上夜景中天空位置可能佔了大部份,所以在昏暗環境下相機或會因欠缺充足的光線又或是欠缺可對焦的線條而未能對焦。不少攝影人會以手動對焦解決此問題,原因是相機不用計算主體距離,攝影人須手動調校所需的拍攝焦距。一般情況下夜景以遠景為主,攝影人可把焦距設為無限遠「∞」,再以細光圈獲得更闊景深,如擔心有偏差,攝影人可嘗試以LiveView局部放大取景,再仔細地手動對焦。
 
 
拍攝夜景時,手動對焦反而更適合。
裂像對焦屏
個別用家認為原廠的觀景器難以確認手動對焦是否準確,因而選擇另購一個裂像對焦屏。裂像對焦屏屬手動對焦年代的產物,透過對焦屏中間的裂像或微稜部份觀察手動對焦是否準確。換上後,觀景器內畫面的中間將出現兩個分裂影像,進行手動對焦時,攝影人可不斷調校焦距,直至兩個影像重疊。
 
對焦點愈多愈好?
近期推出的數碼單反相機對焦點愈來愈多,數碼科技增強相機對焦系統的性能,因此對焦點數目上升並不出奇,但是否對焦點愈多,對焦則愈準確?若攝影人須拍攝廣角景物或動態主體,兼且須要作非中央的構圖,擁有大型AF陣列的相機可以利用較大面積來協助相機決定對焦點位置。如只須要拍攝靜態主體,又或是作一個近距離特寫,以畫面中央單一個對焦點進行對焦已經足夠。
 
以Nikon D7000為例,自動對焦系統提供了最多39點對焦點的選擇,攝影人可自行按需要而決定所需的對焦區域。
(本輯相片由我們親自拍攝。原載:DC Photo123期)

©除轉載或連結來自網絡的圖片或影片外,本文保留其餘的版權,包括文字及版式設計,請勿轉載。

要第一時間收到最新攝影資訊,馬上成為我們的Fans Facebook
   

      請立即 click 
攝影雜誌 DCPhoto YouTube Channel 攝影雜誌 DCPhoto Facebook 
2012
2012

FACEBOOK好友動向