Shop.popart.hk
新軟件提高舊RAW質素
Posted : 2012-11-21 | 影像分析 編輯文章
分享
不少用家都知道影RAW的好處,RAW檔卻只是一堆原始數據,我們要用軟件將數據轉換為影像,而不同的軟件的轉換方法也會有一點不同,影像自然也有差別。有沒有想過,將你十多年前拍攝的舊RAW檔,用現代軟件打開,會有全新質素,比以前用舊軟件開啟更優勝?今次我們用幾款不同版本的軟件,重新打開舊RAW檔, 發現原來會有極大不同,現在的RAW軟件即使開舊RAW檔,也會有很高影像質素。
 
 
RAW檔軟件多秘密
其實各家軟件商極少透露他們轉換RAW檔的方法,怎樣將一些原始數碼變成相片,往往是一個小秘密。以我們今次試驗的Photoshop來說,我們找來Camera RAW 2.0和Camera RAW 6.3, 兩款開RAW工具相差6、7年,Camera RAW 2.0是在2004年公布,Camera RAW 6.3則是2010年。而原廠軟件也要留意,例如今次我們用Canon的DPP比較,則是1.5版本和3.9版本,我們用這幾個軟件打開的都是Canon EOS 10D的相片。
當然Adobe在每次更新時,都會宣傳有甚麼新功能,但是怎樣轉換RAW 檔、有沒有新變化,從來不提一句。本來大家不拿出兩款軟件作比較,就不會知道有何不同。自然也不知道,原來以前的舊RAW檔也可以更好!
其實不少RAW檔軟件各有特色,而且不少專家也會分析一下它們開啟RAW 檔的差別,比較的結果多數是Noise不同、層次不同。而過去曾有軟件專家指出Adobe的Photoshop開啟Nikon的RAW 檔有所不足,影像的四邊會被輕微剪裁了。這些都說明RAW檔軟件仍有很多秘密。
除了第三方軟件之外,原廠軟件也不斷升級,原廠軟件的新舊版本又有否不同?我們今次也會比較一下!
舊RAW檔也很靚
數碼相機剛面世時的RAW檔仍有很多不足,即使已經比JPEG優勝,但礙於鏡頭、影像處理器和感光元件的差異, 仍和現在的RAW檔差很遠。如果用以前的RAW軟件打開舊RAW檔,可能只限於「打開」,而對畫質未必有很大幫補。由於新軟件已有很多改善,特別是在轉換檔案的方式上,一定有改進,處理舊相更佳,也是合理。
今次我們試試用不同版本的軟件,打開EOS 10D的相片,EOS 10D已是2003年的出品,接近10年前的機種,其影像質素其實也不差,有650萬像素,在當年已是不錯的機種。而我們用新舊版本的RAW軟件打開10D的RAW檔,竟也發現有極大差別!
 
 
測試相機:Canon EOS 10D
影像色溫:日光
儲存格式:8 bit JPEG
色 域:Adobe RGB
測試軟件:Camera RAW 2.0、Camera RAW 6.3、DPP 1.6、DPP 3.9
測試要求:我們為了盡量準確,將4個軟件的大部份自動化設定關閉,包括銳利度、飽和度、對比度等,都設定為0。而影像的色溫統一為日光,最後以8 bit JPEG另儲,色域為Adobe RGB。
 
陰影部份
看相片的陰影可以明顯見到差別,影像的層次有極大不同。Camera RAW的新舊版本竟有天淵之別,2.0版本的層次很少,暗位也過份光亮,令相片反差不足,沒有了由光至暗的層次。而新的6.3版本,反差有所加強,比舊版本優勝,肯定是新版本軟件比舊版本強大!
而DPP則完全不同,在1.5版本和3.9版本的比較上,不覺有甚麼不同,兩者的層次、銳利度都差別不大!也就是說,DPP在今次測試中,證明新舊版本DPP開啟的RAW檔都十分不俗,沒有舊版特別差的情況。
如果再比較一下,你會發現DPP其實比 Camera RAW更佳,Canon RAW的暗位出現了一些「起渣」的情況,不及DPP的幼滑,而且這應該和相片色域及bit值沒有關係,因為兩組相片都用了Adobe RGB和8 bit儲存,不應引致重大差別,因此估計是軟件本身轉換RAW 檔的方法有所不同。
 
 
色溫也有差別
今次另一個奇怪的發現,是幾組相片的色溫也有不同,本來為了減少差異,我們將全部軟件都設定為日光(Daylight)色溫,誰知打開相片之後,舊版本Camera RAW 2.0的檔案竟然嚴重偏差,色溫有點「修正過度」, 更似Auto WB,而新版本的Camera RAW 6.3 則明顯好得多,回復應有的溫暖黃色調子。
相反DPP則「始終不變」,新舊版也是相同色溫,沒有因為舊版本就有差別。
另外,Camera RAW和DPP本身的色溫已有差別,可能是因為兩款軟件對Daylight 的定義也有不同。不過肯定的是,舊版本Camera RAW是有太大失誤,相片的所謂日光色溫,並不見得舒服合理。
 
 
新軟件雜訊較少
幾款軟件的雜訊也會有所不同,現時我們觀察所見,最舊的Camera RAW 2.0在暗位處理上,偏向較光亮,反差減弱了,而且雜訊也更明顯,更粗糙。而新版本的Camera RAW 6.3反差較大,相片的暗位顯得沉色,或者令雜訊不顯眼,但我們試過推光一點相片,仍是覺得相片雜訊少於舊版本。
而DPP仍一如之前的測試,沒有明顯差別,新舊版的效果差不多,不覺雜訊有明顯不同。當然比較之下,由於DPP所打開的相片, 反差較大,暗位顯得較深沉,因此有差別是正常的表現。
 
 
總結:獨立軟件新版優勝
分析之後可以發現,原來Camera RAW的新舊版本會有極大不同,其差異相當明顯!在層次、雜訊方面,舊版本已比新版本差得遠。同時相片的色溫也不合理,新版的色溫似乎更切合真實情況,相反舊版本顯得毫無味道。最重要是在暗位的層次上,舊版本的層次有所削弱,層次出現很多損失。在今次我們用原廠軟件DPP,發現DPP不論新版還是舊版,情況都差不多,沒有因為舊版本而有很有不同,穩定得多。
不過,無論那個軟件,它們從來沒有公布轉換RAW檔方法,也沒有人知道在轉換時加了甚麼手腳,例如有否暗地裡加強銳利化、飽和度等,也沒有人知道軟件是否早早除了訊噪,因此,在開啟了相片時,可能已出現了一些影像優化,而這是我們未必知道的。

©除轉載或連結來自網絡的圖片或影片外,本文保留其餘的版權,包括文字及版式設計,請勿轉載。

要第一時間收到最新攝影資訊,馬上成為我們的Fans Facebook
   

      請立即 click 
攝影雜誌 DCPhoto YouTube Channel 攝影雜誌 DCPhoto Facebook 
2012
2012

FACEBOOK好友動向