Shop.popart.hk
攝影人學有所需
Posted : 2012-11-12 | 攝影觀點 編輯文章
分享
大家有否留意到近一兩年來香港的攝影班愈開愈多,甚至有些朋友對我們說攝影班已經多到不知如何選擇的地步! 

 
 
這些攝影班大有大搞、小有小搞,非常熱鬧;較高端的有由專上學府附屬的進修學院主辦的文憑或證書課程,掛正大學招牌,提供較正統的攝影訓練;商業一點的則有一些設計學校或數碼中心辦的大堆頭攝影課程,包羅萬有,一上就是幾十堂,務求可把申請到的進修基金用盡,這些名目精心巧立的課程大賣廣告,確實吸引到不少人報讀;此外還有一些細規模的團體搞的特色攝影班,例如已令人感有點氾濫的針孔攝影班、冷門到連19世紀濕版攝影班也有,教授4x5相機的已算大眾化,近期如要學8x10做「地景」藝術家的班也有。
還不止,近年在網上見到一些名不經傳的攝影人開的興趣班,求其網上Google一下閒閒地就足有30個之多,正好兩打半(Two and half dozen),這些網上「大師」雖然在網外卻是無名攝影人,影齡一般三五年,他們開的班絕對有捧場客,電影中的葉問當年一樣籍籍無名,後來也打響名堂。
 
這麼多攝影班和課程,百花齊放,絕對是好事,完全是因為市場有需要,因為喜歡攝影的人多了。從我們雜誌近年上升的銷量,攝影的市場近年的確轉趨蓬勃。
事實上,Pop Art除了辦雜誌外,亦經常舉辦講座或攝影班,照顧讀者不同需要。《攝影雜誌》在1987年創刊之初,已開辦攝影班,擁有可容納30人的課室,當年之所以有此遠見,是因為我們並非只想做一份印刷雜誌,而是推動攝影這種興趣,後來到90年代初因租金狂升,我們搬至第三個辦公室時便暫停了攝影班,至1997年搬到較大的辦公室時,才因為不少由傳統攝影過渡數碼的攝影人有「再培訓」的需要,我們才再次開辦攝影班。
 
 
過往香港人視攝影為一種修養,願意花時間慢慢鑽研,但現今人們生活繁忙,學習也求即食,為協助讀者加速學習,我們2000年開始便開辦濃縮的攝影班,更把不同學習內容有系統地編成Level 1、2、3系列的濃縮課程,最近更改善課堂,加強實習,令講授與實習的比例各佔一半,提升學習趣味。留意我們的讀者該會知道,我們也一直有舉行其他專門的攝影班或講座,例如Snapshot攝影、Photoshop入門,甚至紀實攝影及攝影藝術理論等,讓讀者學習到不用的攝影技術和理論。
 
近年使用單反人數不斷增加,閃燈已由配件變成必備的器材,但購一個原廠TTL閃燈動輒要3千多元,用不盡就有點不值,故我們近期連續開辦多個「閃燈人像入門Workshop」,教入門學員各種外閃拍攝技巧,用盡如TTL無線多燈同步等功能,投入更多人力物力,添置頂級原廠閃燈及配件供實習使用,首兩班早已爆滿,因反應極好便即加開兩班,提供導師比例分別為1:6或1:3選擇。1:6已相當平衡,如想得到更貼心的教授,可選擇1:3,雖然收費較高,但能確保在4小時的Workshop裡除可更清楚了解閃燈運用,亦有更充足時間實習。
了解更多課程資料:按此

 

©除轉載或連結來自網絡的圖片或影片外,本文保留其餘的版權,包括文字及版式設計,請勿轉載。

要第一時間收到最新攝影資訊,馬上成為我們的Fans Facebook
   

      請立即 click 
攝影雜誌 DCPhoto YouTube Channel 攝影雜誌 DCPhoto Facebook 
2012
2012

FACEBOOK好友動向