Shop.popart.hk
「印•象─雲南之旅」攝影展
Posted : 2005-01-17 | 攝影課程 編輯文章
分享

EPSON香港有限公司全力支持
Jennifer Chau「印•象─雲南之旅」攝影展


Photo by Jennifer Chau

著名資深攝影師周潤笙小姐(Jennifer Chau),曾於2000-2002年出任香港專業攝影師公會會長,其一絲不苟的工作態度,使她的作品深受客戶歡迎,並贏得多個國際獎項。熱愛旅遊的她今次應EPSON邀請親身遠赴雲南元陽及土林,一連十天走訪多條村落,以EPSON R-D1連動測距數碼相機及P-2000多媒體儲存顯示器等器材,一一把雲南的風土人情記錄下來。這批作品除了充分表現攝影師的功力及對攝影的熱誠外,更顯示出EPSON產品的優秀質素及超卓功能。

首度遠赴雲南
Jennifer表示今次選擇雲南作為目的地,是因為很多不同少數民族聚居於此。各民族的風土人情,為拍攝提供豐富提材。此外,由於雲南地勢得天獨厚,加上氣候獨特,使這地方處處顯得與眾不同。

優越拍攝感覺
十天行程中,共拍攝超過20GB的相片。EPSON R-D1的表現令Jennifer相當滿意,特別是其機身輕巧利落,絕對適合旅遊拍攝之用。相對於其他相機,Jennifer對R-D1的感覺是 - 「瀟灑」。

「我希望每張相本身都是一個故事,能夠忠實反映雲南當地的民生動態。相片自己能向觀眾說話,把背後的故事向其他人娓娓道來。」Jennifer表示。

事實上Jennifer認為連動測距相機體積輕巧,威嚇性遠較一般135單鏡反光機少,人物對相機的壓迫感沒有想像般大,令他們表現更自然。

「我曾經試過利用R-D1拍攝一大群雲南小朋友,初時他們對相機都存有警戒之心,但當我向他們展露善意,加上把機背後的LCD反出來把相片展示給他們看時,他們便開始對我所拍攝的相片產生興趣。」

另外,柔和的快門聲響較減低拍攝對象對相機的驚覺性,亦有助捕捉人物及動物的神情和動態。
「我曾經試過利用R-D1拍攝一位老太太,當時我詢問她可否拍攝,因為我覺得當時的光線與人物本身組成了一幅非常有特色的畫面,後來這位老太太同意我拍攝她腳下的小狗,結果我利用21mm廣角鏡頭,一次過捕捉了這位老太太與她的小狗兩個不同的有趣表情。」…

「另一次我在當地一個市集拍攝,我發現R-D1在人煙稠密的地方更不受別人注意,我可以更專注於拍攝有趣的畫面。」Jennifer稱。

優秀攝影拍檔
除了R-D1外,這次旅程Jennifer亦有配合EPSON P-2000多媒體儲存顯示器輔助拍攝。P-2000備有EPSON Photo Fine技術及3.8”超高質LCD顯示屏,即使身在雲南,她也能即時清楚觀看作品的每個細節。加上高速的傳輸速度及40GB儲存空間,下載全部作品亦卓卓有餘。

另外,屬於全自動數碼相機的EPSON PhotoPC L-500V亦陪同Jennifer渡過今次旅程。「由於此機的LCD顯示能力非常細緻,加上色彩自然,用作拍攝Snapshot或工作照實在適合不過。我的工作人員均對它讚嘆不已。」

相片表達感覺
Jennifer的觀察力是與生俱來的,多次旅行經歷使她懂得與人溝通之道。今次到訪的元陽並不是熱門的旅遊區,所以大部分村落仍保持純樸民風,當地的風土人情令她非常深刻。她把握時機拍攝一幅幅動人的情景,深刻全面地反映當地居民的真實情況,每幅畫面都經過她精心構思。

與此同時,在與當地人接觸的過程中,Jennifer亦對當地少數民族的生活有更充分的了解。

「我記得有一次我的吉普車停在其中一間村屋前,村民一家人正在吃午飯,其實我只希望拍攝他們吃飯的實況,以組成一連串相關的相片,但令我想不到的是,村民竟然邀請我一同食飯,真的有點意想不到。」…

「又記得有一次我適逢其會看到其中一戶人家正在舉行婚禮,拍攝了他們迎娶新娘的情況,我看到新娘身後其中一位女孩正向新人灑紅紙,於是我即時把握機會上前近距離拍攝了這個非常富動感的畫面,」Jennifer很自豪地表示。

陰天色彩表現
其次最令Jennifer感到驚訝的是R-D1在陰天下色彩表現非常出眾,在拍攝過程中有幾天天氣情況欠佳,除陰天外還有濃霧,但由R-D1的軟件編寫得很出色,色彩重現的能力令人十分滿意,這些都是其他數碼相機系統很難比比擬的。

雲南之旅展覽
Jennifer的雲南之旅攝影作品將會一連五天於香港文化中心展出。今次所有相片均沒有經過電腦軟件裁剪及修改顏色,只稍為調較光暗對比。是次展出的作品全部經由EPSON STYLUS PRO4000大幅面打印機打印出來,其豐富的色域及光暗層次感令Jennifer非常滿意。

「EPSON產品的專業及質素是今次我選擇與他們合作的原因。」

與此同時,為使更多攝影愛好者能一同分享今次遠赴雲南拍攝的經歷,Jennifer將會於1月23日在香港文化中心舉行的攝影心得分享會,和各位與會者分享她在雲南的拍攝經驗。由於名額有限,欲參加分享會的朋友,請預先到EPSON網頁 http://www.epson.com.hk/ 登記。

幫助眼疾病人
另外,今次雲南之旅令她發現當地人患眼疾的情況非常嚴重,因此她希望透過這次展覽為中國眼疾病人籌款。Jennifer呼籲善心人士認購她的【印•象─雲南之旅】作品,收得款項將全數撥捐世界眼科組織,幫助中國眼疾病人。有興趣人士可電郵至 [email protected]

“你能看見這些漂亮的影像,因你有美麗的眼睛。”
請你捐助 世界眼科組織 (World Eye Organization),幫助有需要的中國眼疾病人。
世界眼科組織網址: http://www.worldeye.org/


「印•象─雲南之旅」攝影展開幕禮
日期:2005年1月20日
時間:晚上6時45分
地點:香港文化中心地下E1展覽廳 

「印•象─雲南之旅」攝影展
日期:2005年1月20日至24日
時間:早上9時至晚上11時
地點:香港文化中心地下E1展覽廳

「印•象─雲南之旅」分享會
日期:2005年1月23日(星期日)
時間:下午2時至4 時
地點:香港文化中心行政大樓4樓1號會議室(AC1)


網址        :http://www.epson.com.hk/
客戶查詢熱線: 2827 8711
技術支援熱線: 2827 8911

©除轉載或連結來自網絡的圖片或影片外,本文保留其餘的版權,包括文字及版式設計,請勿轉載。

要第一時間收到最新攝影資訊,馬上成為我們的Fans Facebook
   

      請立即 click 
攝影雜誌 DCPhoto YouTube Channel 攝影雜誌 DCPhoto Facebook 
2012
2012

FACEBOOK好友動向