logo
每個行業都有行內的術語,攝影行業也不例外。近10多年來有攝影人開始以「直倒」這個詞語,來指稱SLR的手柄,但這個詞語從何而來?究竟真正意思是甚麼?應該寫「直度」還是「直倒」?     相片分  ......更多內容 »
攝影一分鐘
logo
很多人誤解為新聞攝影是一種攝影風格,而非一種應用。其實任何以報道為旨的相片均可稱為「新聞攝影」,不論是紀實風格、Snapshot,甚至為報道一樁新聞事件的物件插圖都屬於「新聞圖片」。由於攝影本來就有記錄現實真像的能力,原  ......更多內容 »
攝影一分鐘
logo
攝影技術發展的初期,相機的鏡頭只有固定焦距,到後期的光學技術愈見發達,鏡頭可以用多組鏡片組成而變成變焦鏡頭,現在變焦鏡頭的普及更是日益俱增,但世界首支申請專利的變焦鏡頭是1902年Clile C. Allen,不過首間生  ......更多內容 »
攝影一分鐘
logo
攝影的起源眾說紛紜,但當中Joseph Nicephore Niepce於1827年拍攝到史上第一張相片的說法,就為最多人所接納。原來Niepce經過多年研究,終於在1827年夏天,成功在法國勃艮第的家裡將閣樓窗戶外的畫  ......更多內容 »
攝影一分鐘
logo
自第一部無反相機出現後,各大相機品牌紛紛推出無反,但原來「無反相機」是今年才統一使用的名字。這類相機之前一直沒有一個明確的名稱,但有些人會稱作「無反光鏡相機」、「無反光鏡數碼相機」等,都是來自英文詞「Mirrorless  ......更多內容 »
攝影一分鐘
logo
近年有不少人喜歡玩Light Painting,但其實在攝影發明不久已經有人使用這種拍攝手法。在1889年,Étienne-Jules Marey和他的學生Georges Demeny創建了一個生理學的研究  ......更多內容 »
攝影一分鐘
logo
相機內的感光元件表面包含了接收RGB或CMYG色彩資訊的接收器,但在這個設計下,當高空間頻率(Spatial frequency)的光線投射至單一像素上,影像會有機會出現偽色(False colors)和摩爾紋(Mo  ......更多內容 »
攝影一分鐘
logo
因為女兒的一條問題:「為何我不可即時看到相片」,啟發了美國科學家Edwin Land在1948年發明了首部商業的即影即有相機,名為「Land Camera」。歷史上即影即有相機還有很多用途,例如用來拍攝證件相,警方或消防  ......更多內容 »
攝影一分鐘
logo
拍攝傳統黑白照片,影像的灰度源自黑白菲林對可見光產生的反應,如使用紅外線菲林拍攝,則連紅外線亦可感應,有攝影人更會用各種顏色濾鏡來控制影像對比度。現今,以數碼相機的特別功能拍攝黑白照片,會發現即使裝上顏色濾鏡,亦未必有以  ......更多內容 »
攝影一分鐘
logo
PC卡(Type 1)屬首批商用記憶卡格式,此卡是由個人電腦記憶卡國際協會(Personal Computer Memory Card International Association)設定標準,故命名為「PCMCIA  ......更多內容 »
攝影一分鐘
« First‹ Previous12Next › Last »
      請立即 click 
2012
攝影雜誌 DCPhoto YouTube Channel 攝影雜誌 DCPhoto Facebook 
版權聲明:
請參閱本網Web版的聲明
Copyright © 1996 - 2019 Pop Art Group LTD.
版權聲明:
請參閱本網Web版的聲明
Copyright © 1996 - 2019 Pop Art Group LTD.